Наш земляк — Янгузин Р.З.

4936222       В этом году видному ученому, почетному профессору, доктору исторических наук — земляку Риму Янгузину исполнилось бы 80 лет.

Рим Зайнигабитдинович Янгузин родился 15 ноября 1941 года в с. Аючево, Стерлитамакского района, Башкирской АССР. С золотой медалью закончил Ишимбайскую школу – интернат, а в 1964 году – исторический факультет Башкирского государственного университета. Учился в аспирантуре на кафедре этнографии Московского государственного университета, где в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1968года работал в Башкирском государственном университете. Был старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой истории КПСС. С 1991 года был заведующим кафедры истории Башкортостана и этнографии Башкирского государственного университета. За свою жизнь написал научные труды: «Традиционный хозяйственный уклад башкир 19 столетия»(1979 г.), «Хозяйство башкир дореволюционной России» (1989 г.), «Из истории башкирских племён» (1995 г.), «Земледелие и земельные отношения башкир в первой половине 18 века» (1998 г.), «Этнография башкир» (2002 г.), «Происхождение башкирского народа» (2003 г.), «Этнический состав населения Башкортостана» (2007 г.).

Имеет награды и звания: Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1993 г.), Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (1997 г.), Почётный профессор Башкирского государственного университета (2001 г.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002 г.). Умер 11 ноября 2007года, в возрасте 65 лет.

Его память увековечена: 30 января 2008 года Учёный совет Башкирского государственного университета присвоил этнографическомуYAR03012_JPG_crop1612255375_ejw_1280 музею университета имя Р. З. Янгузина; Постановлением Правительства Башкортостана имя Р. З. Янгузина присвоено средней общеобразовательной школе села Аючево Стерлитамакского района; в 2009 году издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой выпустило в свет книгу «Светлый путь. Воспоминания о профессоре Риме Зайнигабитдиновиче Янгузине»; 15 ноября 2011 года в Башкирском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы этнологии и истории», посвящённая 70-летию со дня рождения выдающегося ученого, профессора Рима Янгузина. В ней приняли участие историки, этнографы, архивисты, представители министерств и ведомств, общественности из различных городов России и зарубежья — все те, кто, так или иначе, связан с именем Рима Зайнигабитовича Янгузина; в 2011 году в Уфе открыли мемориальную доску видному учёному и историку Риму Янгузину.