Литературно-музыкальный час «Доброй памяти слова»

25 октября земляку, писателю, публицисту Ивану Емельяновичу Филоненко исполнилось 90 лет. Константиноградовская сельская библиотека совместно с СДК и МОБУ СОШ подготовили и провели литературно-музыкальный час «Доброй памяти слова». Гостями мероприятия стали юные читатели, односельчане, сотрудники сельского дома культуры.
Деревня Константиноградовка возникла в 19 веке. Переселенцы селились на берегу красивой речки Уршак, не притесняя коренных жителей, они были вольными хлебопашцами, а не военными поселенцами. Таковыми и являлись дед Ивана Емельяновича – Тимофей Семенович и бабка – Аксинья Карповна. Они были в числе первых поселенцев, кто обосновал деревню Константиноградовку. Хотя юный писатель и родился в этой деревне, но ввиду жизненных причин родители Ивана Емельяновича рано уехали из Константиноградовки. В 1954 году Иван Емельянович окончил Ташкенский лесной техникум и вернулся работать на Южный Урал помощником лесничего Инзерского лесхоза. После службы в Советской Армии работал в подмосковном лесхозе техником-лесоводом. Здесь и начал писать свои первые рассказы о лесниках. Желание писать об увиденном и прочитанном привело его в Литературный институт им.М.Горького. С 1972 года И.Е.Филоненко – ученый секретарь центрального правления НТО лесной промышленности и лесного хозяйства СССР, помощник министра милиорации и лесного хозяйства. С 1998 года заведующий отделом, член редколлегии и заместитель руководителя редакции журнала «Сельская новь». Можно открыто и честно сказать, что Иван Емельянович Филоненко выполнил наказ своих родителей: «Ни один из нас не получал родительского наказа кем быть. Родители настойчиво хотели одного, чтобы мы учились и были достойны звания ЧЕЛОВЕК»
Ведущий библиотекарь Федорова И.Н. подготовила для гостей рассказ о творчестве писателя. На одной из книг остановилась подробнее. Книга коротких повестей и рассказов «Облака под лугом» вышла в свет в 1968 году. Автор посвятил ее своей матери – Елене Лукьяновне Филоненко. Это книга воспоминаний о безвозвратно ушедшем детстве. Красной нитью через все повествование тянется рассказ о матери. Как жила, как воспитывала, как отдавала всю себя детям. Автор не только босоногий мальчишка, но и возмужавший мужчина. Он приезжает и навещает своих родителей. Вспоминает былые проказы, друзей, обычаи. Именно в этой книге он знакомит своих читателей со своей малой родиной – деревней Константиноградовка. Гости мероприятия посмотрели буктрейлер по данной книге.
Писатель посещал Константиноградовку 2 раза. Первый раз он приезжал в 1988 году, второй значительно позже в 1996. В эти оба раза он много гулял по окрестностям, разговаривал с людьми. Посетил нашу Константиноградовскую библиотеку и оставил в дар свои книги с автографами и пожеланиями для земляков. На сегодняшней встрече присутствовали жители Панкратов Н.С., Попукайло С.В. они поделились своими воспоминаниями о писателе. В частности Николай Сергеевич обратился к ребятам, сказав: «Я вам искренне советую: «Читайте, дерзайте и воплощайте в жизнь идеи его книг». Был подготовлен видеоролик о книгах И.Е.Филоненко, ребята, в свою очередь, читали стихи о Родине.
Встреча прошла интересно, насыщенно и познавательна.