В лучах душевного внимания

В рамках года, объявленного Главой республики Годом заботы о людях с ОВЗ, было проведено немало мероприятий, не стал исключением и вчерашний день.

В этот день библиотекарь Услыбашевской сельской библиотеки Ольга Серафимовна посетила на дому людей с ограниченными возможностями и инвалида с детства. Она вручила личные подарки, принесла свежие газеты. В разговоре с односельчанами она пожелала крепкого здоровья и оптимизма. Спонсором подарков выступила сама библиотекарь.

Библиотекарь Нижне-Услинской библиотеки Лилия Забировна посетила на дому пожилых и людей с ограниченными возможностями, принесла им книги и свежие номера газет и пожелала крепкого здоровья и долгих лет. Многие пенсионеры заинтересовались книгами по краеведению.

Библиотекарь Талалаевской библиотеки Динара Канафиевна провела с детьми 1 класса час доброты «Люди особой заботы». Дети усвоили, что эти особенные люди такие же, как и мы: хотят посещать кино, театры, кафе, магазины, библиотеки, больницы, поэтому и люди, и государство должны создавать для них условия для комфортного передвижения и доступа в общественные места. От любого из нас зависит, смогут ли они почувствовать, что не останутся один на один со своей проблемой.

Библиотекарь Николаевской библиотеки Людмила Алексеевна рассказала историю о слепом мальчике на часе размышления «День милосердия и добра. Разбор истории помог участникам понять разницу между «добротой» и «милосердием».

Для пользователей Алатанинской библиотеки прошла презентация тематической выставки «Сильные духом».
На уроке добра «Мир без барьера» в Куганакской сельской библиотеке библиотекарь рассказала ребятам о людях, которые, не смотря на свои заболевания, достигли больших успехов в жизни (слепые музыканты, художники, известные деятели науки и культуры), а также постаралась донести до присутствующих необходимость бережного, доброго и внимательного обращения к таким людям.

В Тюрюшлинской библиотеке прошел видео-час «Нет чужой боли», в ходе которого обсудили, как научиться замечать, кому и где нужна помощь, находить возможности и пути оказания поддержки.

В Дергачевской сельской библиотеке на часе общения «И невозможное возможно» библиотекарь Эльмира Илдаровна рассказала школьникам о судьбе Н. Островского и его героя Павки Корчагина, представив книгу «Как закалялась сталь». На мероприятии звучали стихи ослепшего поэта – участника войны Э. Асадова. Заметим, что участники мероприятия взяли для домашнего чтения представленные книги.

В Айгулевской сельской библиотеке в ходе познавательного часа «Мир безграничных возможностей» ребята погрузились в проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья: как сложно порой застегнуть пуговицу, на одной ноге пройти небольшое расстояние, с закрытыми глазами найти какую то вещь и т.д. Также библиотекарь Валентина Петровна рассказала ребятам о нашем земляке – четырех кратном параолимпийском чемпионе по лыжным гонкам и биатлону, заслуженном мастере спорта Иреке Зарипове.

Максимовская библиотека провела презентацию книжной выставки «Милосердие на книжной полке».

Талачевская библиотека организовала для школьников просмотр видеофильма «Давайте будем добрее».

Все вместе общими усилиями мы способны изменить наш мир к лучшему!